АРС - словарь об искусстве.

АРС - словарь об искусстве.

Ars. Nn. Net арт

Ars Добавление слова

Ars » Nn » Net арт «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Цифры Знаки
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

(Ars - искусство лат.).
Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности — живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо — "литература и искусство") и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими — художественно-образными — формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово "искусство" относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле.




Новости искусства

Китайские кинематографисты: «Российский кинорынок для нас очень важен»
Джинг Ху и Диан Сонг об успехе адаптации фильма «Ловушка для одинокого мужчины» и перспективах сотрудничества двух стран
«Улитка на склоне»: путая миры
Петр Шерешевский поставил повесть братьев Стругацких как четырехчасовое онлайн-кино
«Ванесса»: искусство убить время
Дмитрий Волкострелов поставил российскую премьеру оперы Сэмюэла Барбера «Ванесса»
Валерий Фокин: «Театр вписан в контекст времени»
Президент Александринки о «прямолинейной актуальности» театра и о том, как ставить классику, чтобы она звучала свежо и современно
«Охотники за призраком»: суженый-ряженый, не приходи
На Okko вышли первые серии городского фэнтези про поиски демона-убийцы
«Драгоценности! Блеск русского двора»: манифест имперской роскоши
На выставке в Историческом музее представлены украшения Фаберже, Cartier, Lalique из собрания Эрмитажа
Паоло Соррентино: «Визуальный ряд имеет для меня большое значение»
Автор «Великой красоты» в эксклюзивном интервью «Ведомостям» рассказал о своем режиссерском методе и отношении к критике
«Похождения сценариста в Голливуде»: трагикомедия в жанре нон-фикшн
Лауреат двух «Оскаров» Уильям Голдман рассказывает, как писать сценарии – и не сойти с ума
«Шинель»: большой маленький человек
Антон Федоров представил свою версию гоголевской повести про маленького человека
«Тартюф»: далекие близкие
Евгений Писарев поставил мольеровскую комедию, расставив неожиданные акценты


Net арт

Иллюстрация к статье «Net арт» Аристарх Чернышев & Алексей Шульгин. wowPod интерактивная медиаскульптура.

Художники во все времена стремились осваивать, обживать неизвестные пространства (чем не единожды, указывая возможные варианты применения, оказывали услугу обществу и науке), используя механизмы, краски, позаимствованные у отрасли самолетостроения, железные каркасы со свалок, образы и символику новых городов, форму и настроение политических течений и общественных событий, и даже чисто теоретические построения.
Настоящему художнику одновременно и хватает того, что под рукой, и всегда чуть недостаточно. Мало пространства на холсте, мало объема, движения, фактуры в станковой живописи, мало дыхания, мало современности, действия, мало жизни. И здесь не стоит сетовать на безвкусицу или бездарность молодых, - метод самообразования Леонардо да Винчи, "разделывающего" покойников, для его современников был почти кощунственным.
"Промышленные" и технологические практики художников ХХ века лишь продолжают давнюю традицию. Здесь все та же попытка проникнуть в окружающий мир, осмыслить современную реальность, научиться жить в ней, художественно овладев, преобразив, отобразив. Меняется мир: интерес к структуре тела, порожденный неизвестностью телесного устройства, сменяется жаждой освоения иных пространств - электронного изображения, технологических объектов; и нынешние художники осваивают реальность, в которой им приходится жить, таким же образом, как в свое время это делали конструктивисты, абстракционисты и многие другие группы и направления.
Именно поэтому в 60-е, когда появилась первая переносная видеокамера, большое количество художников бросилось осваивать новое экранное пространство. Включенность субъекта и самой камеры в действие, игру, создание образа, существующего вне определенного места, новая символика - эти открытия стали классическими. Так появилось направление, носящее название "медийного искусства", - направление, объединяющее все искусства, работающие с медией, то есть использующие какие-либо технические средства - телефон, факс, видеокамеру, телевизор, а позднее- компьютер. Необычность и притягательность виртуального пространства, мира, доступ к которому предоставляет компьютер, не подлежит сомнению.
Самостоятельное квазиреальное пространство, создающее улучшенную "копию" мира (более быструю, более информативную, более безопасную), - трехмерное, с новым пониманием и способом освоения времени и пространства, иным принципом движения, скорости, действия, иным способом построения межчеловеческих отношений, - быстро стало центром внимания и объектом исследования художников, теоретиков искусства, культурологов, социологов, политологов, философов и многих других.
Естественно поэтому, что при растущем общем интересе к этому новому пространству, художники тоже обратили на него внимание. Это вполне логично - если в этой квазиреальности есть все, то почему не может быть искусства?

Что же такое Net арт?
Net арт (Нет арт, нет.арт) - сетевое искусство; произведения, созданные в Интернете, для Интернета: выставляющиеся, существующие, функционирующие в Сети.

Необходимо отличать сетевое искусство как от Web дизайна, красочного оформления страниц, так и от традиционных видов искусства, представляемых в Сети (сайты музеев, "вывешенные" на страничках картины, фотографии и т.д.)
Произведение сетевого искусства чаще всего не функционально: такая Web страница является художественной работой и представляет собой совокупность визуальных образов, анимации, текста, графики, слаженной деятельности различного рода приложений и программ, призванных воплотить авторский замысел, который может носить самый разный характер, - от рассказывания "фильма" до игры со зрителем, демонстрации "поломанной" странички и т.д.
Одна из главных особенностей нет арта - провозглашение направленности на коммуникацию, а не на репрезентацию. То есть целью художника становится не авторитарное выражение, демонстрация и, значит, навязывание собственного видения, личной позиции, а коммуникация - общение со зрителем, вовлечение его в творческий диалог.
Другой его характерной чертой провозглашается свобода - от государственных установлений, от ангажированности, от заказа. И необыкновенный оптимизм и развеселость: "серьезных" или депрессивных произведений нет арта не существует.
Алексей Шульгин - российская гордость, один из первых и известнейших интернационально-сетевых художников. В сводной табличке на сайте вывешены все его проекты - от web узлов художественных объединений до музыкальных записей поющего рок-н-ролл компьютера (386 DMX). Его проект "Form Art" (97) - чистое экспериментирование с формой, попытка проверить способности maximum компьютерного пространства, художественные возможности технологии. Каждый шаг пользователя здесь - обманутое ожидание, разрушение стереотипа. Художник пытается изменить направление взгляда компьютерного пользователя на экран, программы, художественно осмысливает новые медии и пытается дать толчок к формированию такого видения у рядового зрителя. Net арт тем приятен, что молод. Молод, обаятелен, заглядывает в глаза, треплет за рукав, - пошли, покажу. Недавно появившись на свет, он предоставляет возможность вовремя проснувшимся и обратившим на него внимание наблюдать за развитием нового направления искусства в новой среде.

слово/понятие добавлено в среду 25 ноября 2009 года, 16:37:10


Добавил: Admin
url картинки: http://xlgallery.artinfo.ru/past.exhibitions?type=3&page=2&tid=2275&theme=works&lang=RU&id=175
Тег:
Формы искусства

Архитектура Виды искусства Иконопись Культура Скульптура Сокращения Стенопись Формы искусства Фотоискусство Цифровое искусство

Искусство - специфический вид отражения и формирования действительности человеком в процессе художественного творчества в соответствии с определенными эстетическими идеалами.


МедвеД - словарь интернет-сленга, т.н. падонковского или албанского языка.


Без искусства не может быть массовых социальных изменений, их закрепления в массовом сознании. В искусстве существует прогресс способности переступать границы ранее сложившегося комфортного состояния. Искусство - постоянный разведчик будущего, точнее - возможных сдвигов в комфортном состоянии. Попытки «запретить» определенные виды и формы искусства являются фактически попытки воспрепятствовать значимым изменениям в обществе.



В словаре «ARS» 206 слов



Яндекс.Метрика

АРС - словарь об искусстве.


библиотека статей
рекламные статьи
Неофициальный портал города Москвы


Copyright© 2008 - 2025 Dimanist