АРС - словарь об искусстве.

АРС - словарь об искусстве.

Ars. Кк. Кубизм

Ars Добавление слова

Ars » Кк » Кубизм «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Цифры Знаки
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

(Ars - искусство лат.).
Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности — живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо — "литература и искусство") и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими — художественно-образными — формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово "искусство" относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле.




Новости искусства

Китайские кинематографисты: «Российский кинорынок для нас очень важен»
Джинг Ху и Диан Сонг об успехе адаптации фильма «Ловушка для одинокого мужчины» и перспективах сотрудничества двух стран
«Улитка на склоне»: путая миры
Петр Шерешевский поставил повесть братьев Стругацких как четырехчасовое онлайн-кино
«Ванесса»: искусство убить время
Дмитрий Волкострелов поставил российскую премьеру оперы Сэмюэла Барбера «Ванесса»
Валерий Фокин: «Театр вписан в контекст времени»
Президент Александринки о «прямолинейной актуальности» театра и о том, как ставить классику, чтобы она звучала свежо и современно
«Охотники за призраком»: суженый-ряженый, не приходи
На Okko вышли первые серии городского фэнтези про поиски демона-убийцы
«Драгоценности! Блеск русского двора»: манифест имперской роскоши
На выставке в Историческом музее представлены украшения Фаберже, Cartier, Lalique из собрания Эрмитажа
Паоло Соррентино: «Визуальный ряд имеет для меня большое значение»
Автор «Великой красоты» в эксклюзивном интервью «Ведомостям» рассказал о своем режиссерском методе и отношении к критике
«Похождения сценариста в Голливуде»: трагикомедия в жанре нон-фикшн
Лауреат двух «Оскаров» Уильям Голдман рассказывает, как писать сценарии – и не сойти с ума
«Шинель»: большой маленький человек
Антон Федоров представил свою версию гоголевской повести про маленького человека
«Тартюф»: далекие близкие
Евгений Писарев поставил мольеровскую комедию, расставив неожиданные акценты


Кубизм

Иллюстрация к статье «Кубизм» Автопортрет Пабло Пикассо, 1907.

Куби́зм - "самая полная и радикальная художественная революция со времен Ренессанса" Дж. Голдинг. Кyбизм - (фpaнц. cubisme, oт cube - кyб) нaпpaвлeниe в иcкyccтвe пepвoй чeтвepти XX вeкa. Плacтичecкий язык кyбизмa ocнoвывaлcя нa дeфopмaции и paзлoжeнии пpeдмeтoв нa гeoмeтpичecкиe плocкocти, плacтичecкoм cдвигe фopмы.
Mнoгиe pyccкиe xyдoжники пpoшли чepeз yвлeчeниe кyбизмoм, чacтo coeдиняя eгo пpинципы c пpиeмaми дpyгиx coвpeмeнныx xyдoжecтвeнныx нaпpaвлeний - фyтypизмa и пpимитивизмa. Cпeцифичecким вapиaнтoм интepпpeтaции кyбизмa нa pyccкoй пoчвe cтaл кyбoфyтypизм.
Рождение кубизма приходится на 1907-1908 года - канун первой мировой войны. Новоявленное течение в модернистском искусстве вызвало естественное бешенство среди мещан. За кубизмом в изобразительном искусстве в свое время стоял круг поэтов и критиков, следовавших философии Бергсона, также весьма условно именовавшихся кубистами. Бесспорным лидером этого направления стал поэт и публицист Г.Аполлинер. В 1912 году выходит первая книга кубистической теории художников Глеза и Метценже "О кубизме". В 1913 году появляется сборник статей Аполлинера "Художники-кубисты". И только в 1920 году создается считающееся классическим сочинение Канвейлера "Подъем кубизма".
Новаторство кубистов. Если живопись импрессионистов провозгласила условный характер цвета, то кубисты выразили новый подход к реальности через условный характер пространства. Ж. Брак писал: "не нужно даже пытаться подражать вещам, которые преходящи и постоянно меняются, и которые мы ошибочно принимаем за нечто неизменное". Американский искусствовед Дж.Голдинг писал, что кубизм - "самая полная и радикальная художественная революция со времен Ренессанса".
Это течение одним из первых воплотило ведущие тенденции дальнейшего развития искусства ХХ века. Одной из этих тенденций стало доминирование концепции над художественной самоценностью картины. Еще Гегелем (1770-1831 гг.) было замечено, что искусство нового времени все более проникается рефлексией, образное мышление вытесняется абстрактным, так что грань между искусствоведением и практическим творчеством становится слишком тонкой. Если в кубизме эта тенденция присутствовала в зачаточном состоянии, то в искусстве постмодернизма она становится довлеющей.возникшему течению примкнули Фернана Леже, Робер Делоне, Хуан Грис и др.
Слово "кубизм" по-видимому возникло в 1908 году. Существует легенда о том, что Матис увидев картину Брака "Дома в Эстаке", сказал, что она напоминает ему изображение кубиков. В том же году в журнале "Жиль Блаза" критик Луи Воксель пишет о живописи Брака, как о сводящейся к изображению кубов. Так насмешливая шутка Матиса переросла в название новой школы.
Период 1907-1912 годов - период аналитического кубизма (называемого также стереометрическим или объемным). В это время происходит сенсационное преобразование художественной реальности, невиданное доселе - разложение формы, в данном случае на кубы.
Художественная практика кубистов: отказ от перспективы, сокращение фигур в ракурсах, показ их одновременно с нескольких сторон, тяготение к обратной перспективе.В 1908-1909 годах и Брак и Пикассо ищут приемы за пределами кубизма. После 1912 года начинается период так называемого "синтетического" кубизма, именуемого также "кубизмом представления" Принцип создания художественного пространства заключался в наполнении изобразительной плоскости элементами расчлененного предмета, которые с треском сталкиваются между собой, ложатся рядом, перекрывают или проникают друг в друга. Таким образом, картина создается как нарисованный коллаж из отдельных аспектов формы, как бы разрезанный на мелкие части. Форма у кубистов предстает в виде плоского отпечатка, одновременно с разных сторон.

слово/понятие добавлено в понедельник 23 ноября 2009 года, 11:41:27


url картинки: http://basik.ru/painter/Picasso_Le_cubisme/
Тег:
Формы искусства

Архитектура Виды искусства Иконопись Культура Скульптура Сокращения Стенопись Формы искусства Фотоискусство Цифровое искусство

Искусство - специфический вид отражения и формирования действительности человеком в процессе художественного творчества в соответствии с определенными эстетическими идеалами.


МедвеД - словарь интернет-сленга, т.н. падонковского или албанского языка.


Без искусства не может быть массовых социальных изменений, их закрепления в массовом сознании. В искусстве существует прогресс способности переступать границы ранее сложившегося комфортного состояния. Искусство - постоянный разведчик будущего, точнее - возможных сдвигов в комфортном состоянии. Попытки «запретить» определенные виды и формы искусства являются фактически попытки воспрепятствовать значимым изменениям в обществе.



В словаре «ARS» 206 слов



Яндекс.Метрика

АРС - словарь об искусстве.


библиотека статей
рекламные статьи
Неофициальный портал города Москвы


Copyright© 2008 - 2025 Dimanist